优秀党员:贾宇楷 | 向阳生长

2022-10-28  Clicks:

不忘初心   牢记使命

编者按:高山仰止,景行行止。党员以自身为标杆,为我们树立良好的榜样。其品行如劲松,才学如高山。其实像这样德才兼备的人,就在你我身边。

今天,商学院学生委员会思政工作部——优秀党员采访活动,带你走近优秀党员,学习其事例,领略其风采,感受其党员优良作风。

★本期党员★贾宇楷

·      中共预备党员

·      现任校学生委员会主任委员

·      1502新时代青年知行社”“习近平关于全面依法治国的重要论选”“青春讲师团”成员

·      商院“雁阵计划”头雁

优秀事迹

·      北京市三好学生(2021.05);北京市优秀学生干部(2022.05)

·      获武汉大学网络法学夏令营优秀营

·      拟录取至中国政法大学数据法学学术硕士

·      团队组合创作文章“Solutions to changes in fishery resources” 获美国大学生数学建模大赛S

·      捐献HLA血样,加入中华骨髓库;学习CPR,加入法大急救队

·      长期坚持志愿服务,志愿时长240+,曾获法大志愿服务奖金

赤心向党★

心向往之,行必能至

图片

一个人的经历、思想会决定他的人生价值取向和奋斗方向。 贾宇楷说:“我出身于一个普通的公务员家庭,虽在城市,却经常回乡下老家。细节决定成败,往往越小的角落,越容易藏污纳垢。但我在农村亲眼见证、亲耳听闻了许多在党的领导下农村的沧桑巨变。看到从贫困线下挣扎,到新时代新生活的飞跃。看到农民朋友生活水平的成倍提高,看到老百姓脸上洋溢的笑容,看到许多过去想也不敢想的事情如今都变成了“家常便饭”......而这一切的一切都离不开党的领导。”

“ 广大党员始终在自己本职工作中充分体现先进性,发挥先锋模范作用:国家危难时期,体现出大无畏精神和视死如归的英雄气概;国民建设时期,体现出吃苦在前、享乐在后的高尚品格;改革开放时期,体现出以人民为中心,不计个人得失的奉献精神。如今,在党的这种细致全面的工作下,是为全国老百姓服务的奉献,是坚决完成任务的决心,是为实现我们共同目标的不懈奋斗。也正是这样的所见所感在我的心里埋下了一颗向往的种子。”

“ 同时,身边也有许多人在指引我的前行。”在电影里、课本中、新闻上,一位位党的好儿女--江姐、刘胡兰;雷锋、焦裕禄、孔繁森……这些耳熟能详的身影确实给了我们很大的启迪和教育。他们以及身边许多深受我们尊敬的人都有一个共同的名字--共产党员。这些英雄的事迹如浪潮,激荡着每一个人的心。使我们感受到了党的神圣和伟大,不禁萌发了对中国共产党的敬慕和向往。他说:“中学时期,我就梦想自己有一天能站在党旗下,向党宣誓,成为一名优秀的中国共产党党员。”

薪火相承★

行而不辍  履践致远

一代人为一代人提灯,这条路一直在向前延伸。“我父亲在太原市阳曲县泥屯镇龙泉村参与扶贫工作,今年暑假的时候我也跟随父亲去助力乡村振兴。在龙泉脱贫村开展基层调研工作时,随着村里的一名70多岁的老党员去帮助村民疏导排洪沟渠、排查住房安全险情。他70多岁仍坚守在服务村民的第一线,那兢兢业业、任劳任怨的作风深深打动着我。”贾宇楷深受鼓舞地说。其实这条路上没有接力棒,只有一代又一代像老干部一样的人。

在家庭的影响下,他也以身作则投入为人民服务的洪流中。疫情施虐期间,他向社区报名参与防疫宣传和执勤工作,与许许多多社区党员一样深入群众、冲锋在前,不畏寒冷、迎难而上。将辖区居民群众的健康放在首位、护在身后,用实际行动践行入党初心使命担当。也给我们这些大学生上了生动的一课。

“ 其实在民族复兴国家腾飞的新时代征程上,许许多多共产党员在平凡的工作岗位上无私奉献、攻坚克难。每遇关键时刻、每遇重要事件、每遇大是大非、每遇急难险重,总能看到一个个共产党员吃苦在前、享受在后、无私无畏、甘于奉献的身影。这些共产党员的事迹和形象,都让我难以忘怀。”也正是这一个个难以忘怀的身影,难以忘怀的事迹才更加坚定了他的向党之心。

领航先锋★

不负期待   笃志前行

当问及贾宇楷是怎样看待大一新生的入党问题时,他给还在适应大学生活的同学们建议时说道:“ 加入中国共产党是要在党组织的熏陶和培养下, 增强信仰、提高本领,用更高的标准要求自己和更多地服务同学。我们大学生,特别是大一新生,要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏!把青春挥洒在祖国最需要的地方去,让青春之花绽放于长城内外、大江南北!

人生是一个一路向前的的过程,也是一个因时、因地、因势不断矫正方向的过程。大学时期的学习是在旷野中行走,贾宇楷告诉我们既要脚踏实地,还要头望星空。同时,大学走路寻路的一个过程,每年都会更新自己的目标和方向。所以我们还要早早为自己的大学生活设立目标,然后向着目标笃行不怠。这样我们才能度过充实而无悔的四年。

贾宇楷最后说“对我来说,日常工作与学业是我的生活中必不可少的两个部分。既要提高工作效率,还要提高学习效率。在此基础上,劳逸结合,凡事预则立不预则废,一定要提前安排。在学生工作不太忙的时候,要多钻研、多学习,不断的挖掘深度、提升高度、拓展宽度、探究广度。总之,要统筹兼顾,提高效率。”

排版编辑 思政工作部:陈栋梁、郑毅

文字编辑 思政工作部:王硕

责任编辑 | 朱湘怡  张畅