中国政法大学商学院国际商务系师生代表参加第七届华东理工大学-旧金山大学国际研讨会

2024-07-02  Clicks:

2024年6月22日至23日,由国际商务学会亚太分会与华东理工大学商学院、旧金山大学亚太创新与管理研究中心主办,上海市世界经济学会协办的国际商务学会专题会议暨第七届华东理工大学-旧金山大学国际研讨会在华东理工大学徐汇校区举行。本次会议聚集了海内外众多知名的国际商务和国际经济与国际贸易领域的学者、行业领袖以及企业家共200多名参会者。与会专家与参会代表开展包括主题演讲、学术及业界对话、论文宣读等在内的各种学术活动,为数字时代新兴市场的对外投资和贸易问题提供一个交流的平台。

在主旨报告中,Peter Liesch教授探讨了新的逻辑;香港科技大学李家涛教授从政治风险角度介绍了中国高科技企业在全球动荡和不确定环境中的战略适应情况;复旦大学李志远教授强调了企业重新分配出口行业投入和进入新行业投入的关键性;对外经济贸易大学董青岭教授详细介绍了数据、算法和算力在社会科学研究中的应用,强调了跨学科交叉的重要性;吉林大学丁一兵教授基于中国外国直接投资数据研究了外资安全审查对中国境外直接投资(OFDI)的影响及其空间溢出效应;山东大学管理学院院长武常岐教授讨论了“一带一路”倡议作为弥合全球基础设施缺口和促进全球经济增长工具的背景和意义。此外,来自各高校的多位专家学者进行了学术分享,包括主题演讲和期刊编辑论坛,强调解决作者在研究、写作和投稿中的核心问题。为了加强期刊编辑和作者的交流,解决作者在研究、写作和投稿中遇到的问题,本次会议还特设主编论坛。

图1 全体参会专家与代表合影

中国政法大学商学院国际商务系副主任张婷婷副教授、张硕老师,国际商务专业硕士(MIB)毛欣月、董晓媛参加了本次会议,并作论文报告。国际商务系张婷婷副教授与指导的硕士生在本次会议上有两篇论文入选,分别是《Digital transformation and OFDI location choices of firms from China》(张婷婷,董晓媛)、《Performance feedback and the layout between cross-border and domestic M&As of firms from China》(毛欣月,张婷婷)。

图2 张婷婷副教授(中间)与董晓媛(左一)、毛欣月(右一)

在分论坛中,董晓媛同学、毛欣月同学分别汇报了研究成果,参会专家就上述论文报告进行了热烈的讨论,并给出建设性意见。

图3 董晓媛同学进行汇报

图4 毛欣月同学进行汇报

此次会议为国际商务领域的学术交流提供了重要平台,汇集了来自不同国家和地区的顶尖学者和研究者。参会人员通过分享最新的理论前沿成果和研究,推动了数字经济时代国际商务学科研究需要关注的新问题和新方法。会议的成功举办,不仅推动了学术界和产业界的深入合作与交流,也为国际商务领域开展数字经济研究明确了几大方向。

本次会议上国商系师生还与旧金山大学亚太管理创新中心创始人杨小华教授、旧金山大学王亮教授进行了深入交流,为未来同旧金山大学管理学院和亚太管理创新中心进一步做好科研与人才培养的合作交流、共同举办国际商科研讨会打下基础。

图5 我院教师代表与旧金山大学杨小华教授、王亮教授合影

未来,中国政法大学商学院将继续积极参与国际学术交流与合作,凝聚共识,为推动经管学科多领域的国内国际合作和学术交流提供更多的机会。

图:华东理工大学

文:国际商务系

审稿:张婷婷

审核:徐庆