新质生产力驱动下的国际商务人才培养——商学院教师参加2024年全国国际商务专业学位研究生人才培养大会

2024-06-19  Clicks:

2024年5月31日至6月1日,以“新质生产力驱动下的国际商务人才培养”为主题的全国国际商务专业学位研究生人才培养大会在山东济南成功举办。此次大会汇聚了来自全国各地的国际商务专业研究生培养单位代表、行业领袖以及政府官员,参会人数达到300余人,共同探讨新时代国际商务人才培养的新理念、新模式和新路径。商学院国际商务系宏结教授、张婷婷副教授参加了本次大会。

图1 国际商务系宏结教授、张婷婷副教授参会

开幕式上,山东财经大学国际经贸学院院长方慧教授作为本次大会承办单位,对参会嘉宾表示了热烈的欢迎;商务部原副部长、全国MIB教指委主任委员钱克明先生强调了新质生产力对国际商务人才培养的重要性;山东省商务厅党组成员、副厅长张庆伟先生,以及山东财经大学校长、全国MIB教指委副主任委员洪俊杰教授分别就山东省在国际商务人才培养方面的政策支持和学校在该领域的发展规划进行了介绍。

图2 商务部原副部长、全国MIB教指委主任委员钱克明先生致辞

主旨演讲环节由全国MIB教指委秘书长蓝庆新教授主持。各位嘉宾围绕新质生产力下的人才培养进行了精彩演讲。

图3 赵忠秀教授作主题报告

对外经济贸易大学校长赵忠秀教授就全球供应链的韧性与安全性提出了新的研究议程,强调了在复杂国际环境中构建安全、高效的供应链的重要性。

图4 盛斌教授作主题报告

南开大学副校长盛斌教授就新时代国际商务人才培养体系的重塑进行了深入探讨。他认为,技术进步尤其是人工智能的发展,对商务行业流程产生了重大影响。

图5 洪俊杰教授作主题报告

山东财经大学校长洪俊杰教授则从数字经济的角度出发,提出数字经济的发展需要教育、科技和人才的一体化发展,以及体制机制的改革。洪教授还特别提到了国际商务学科的发展,强调了建立自己的学理和理论体系的重要性。

图6 马述忠教授作主题报告

浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠教授就数字自由贸易与数字贸易壁垒的问题进行了深入分析,探讨了数字经济时代国际贸易的新挑战与新机遇。

下午的平行论坛环节与会专家学者就人工智能背景下人才培养的困惑与出路、新质生产力发展范式、数字经济时代的人才培养思考、国际商务数字商务方向人才培养探索等议题进行了广泛而深入的讨论。与会专家学者就国际商务人才培养的多种模式、课程体系建设、国际化教育路径等议题进行了深入的讨论。

图7 牛华勇教授作分论坛报告

MIB国际商务谈判大赛秘书处秘书长、中国政法大学商学院国际商务系宏结教授在论坛讨论环节再次强调由中国政法大学发起的MIB商务谈判大赛是具有广泛影响力的全国赛事,大赛成功举办了四届,体现了国际商务谈判能力的重要性,是各培养单位对国际商务专业研究生人才培养成果综合检验与体现。宏结教授向各培养单位发出邀请,期待更多的培养单位能够参与到此赛事中,为提高人才培养质量,更好地应对当前就业市场对国际商务人才的要求。

图8 宏结教授在分论坛上发言

2024年全国国际商务专业学位研究生人才培养大会的成功召开,为国际商务专业学位研究生人才培养和教育发展提供了新的思路。通过本次会议,各培养单位不仅交流了经验,也为未来的人才培养工作明确了方向。在新质生产力的驱动下,国际商务人才培养模式需不断创新,更加适应国家经济发展,克服面临的挑战,适应新机遇和胜任新挑战。

文:国际商务系

图:全国国际商务学位研究生教育指导委员会