对话法律专家 探索多维合作——“法大创客行”走进北京鑫诺律师事务所

2021-06-16  Clicks:

2021年6月11日,在商学院校友办和2012级MBA校友兼MBA实践导师武婕律师的共同组织下,中国政法大学商学院36位师生赴北京鑫诺律师事务所参观访问。

北京市鑫诺律师事务所目前有300多名执业律师,以代理建设工程等重大民商事诉讼/仲裁案件为主,作为大中型企业公司并购重组、法律风险管理、合规管理等非诉讼服务的大型、专业性和综合性相结合的法律服务机构,主要服务国资委、人民网、中粮、华电、建材等大型央企国企,连续八年独家担任人民日报常年法律顾问。

当天出席交流活动的资深律师嘉宾有张庆律师、杜晓军律师、黄小星律师,中国政法大学商学院由学院工会主席、校友办主任张毅来老师带队,国际商务系主任梁涵,MBA教育中心学工部主任唱小溪,校友办副主任张亚琼、陈秀杰,工商管理系邓晓,本科生辅导员贾娜琳捷带领三十多位商学院本科和研究生在读学生一同参访。

武婕律师首先带领全体师生参观了律所的办公区域,简要介绍鑫诺律所的近况,参观期间得知许多优秀的法大校友已经成长为鑫诺律所的中坚力量,并在社会上产生了重要的影响力。

随后,鑫诺律所的三位资深律师与商学院的师生进行了亲切的现场交流分享。张庆律师是我们政法80级的师兄,现担任全国律协民事专委会和教育专委会主任委员,曾多次参与国家重大案件审理,并推动了司法改革和教育的发展。张律师幽默风趣有亲和力,以“小”见“大”,通过实践中的案例,娓娓道来,形象地描绘了律师的具体形象,并给我们提供了当好律师的十一点建议。他总结说,“律师是干出来的”,既要有扎实的专业知识功底,还要有强大的心理素质,严格要求自己的同时保持终身学习的习惯。

杜晓军律师现任北京律协台港澳及涉侨专业委员会委员,曾担任多家央企、国企、上市公司、大型民企的常年法律顾问。他从律师的影响力、在座每个人的影响力以及二者的共性这三个方面做了分享。杜律师对比了中国和美国的现状,提出中国的律师在社会上的影响力还有广阔的空间。同时他说我们都是法律人,我们对国家和社会的影响力都体现在生活的方方面面。今年是民法典元年,看似是法律事件,实则与我们每个人都密切相关。杜律师说,我们受益于这个时代,但在今后的工作中磨难和辛苦的付出都是必不可少的,这将见证每个人的成长。

黄小星律师毕业于中国政法大学研究生班民商经济法专业,现任北京市律协婚姻与家庭法律专业委员会副主任,专业从事婚姻家事服务,尤其擅长重大疑难离婚案件。优雅干练的黄律师认为律师是复合型人才,法律是实用有效的。通过学习法律养成的思维习惯,无论是否从事相关工作,都会让我们每个人受益终生。她同时分享道,律师是非常适合女生的职业之一。因为当律师不仅锻炼独立思考问题的能力,不断提高自我,更能在过程中获得更多积极的机会。真正成为一名优秀的律师,除了专业知识的积累,还需要换位思考、洞察一切的能力,更需要思虑周全、办事冷静的特质。

在热烈的现场互动环节中,与会师生纷纷举手提问,现场气氛活跃。四位资深律师热情解答、倾囊相授,分享专业的经验和心得的同时,也对在校生未来的职业选择和创业方向提供了更加宽阔的思路。武婕律师给在座的师弟师妹提出了中肯的建议,认为当律师对个人的综合素质要求是很高的,勉励大家在校期间珍惜时光,学好法理知识打好基础,未来欢迎师弟师妹来律师实习实践。

校友办主任张毅来老师总结致辞。他首先感谢武婕校友和鑫诺律所的三位律师的大力支持。张毅来老师向几位资深律师介绍了法大商学院的办学理念、学科设置、培养模式和法商结合的特色课程,同时提出此次交流活动的成功举办是个新的开始。他热情邀请各位资深律师走进商学院,期待通过授课演讲,案例开发等多个维度展开深度合作和交流。期间学工部主任唱小溪老师也对商学院法商管理和法务会计课程、案例研究等相关情况进行了补充介绍。

活动结束后,商学院的同学们纷纷发表感想。工管1903黄雅莹同学说,这次的参观让我更加坚定自己的理想,抓住当下,努力学习,最终成就自我;经济1801张鹏同学说,这次的体验让我们接触到优秀的师兄师姐们,感受到校友们对于母校的真挚情感,感受到“法大大家庭”的力量;2020级MBA王振玲说,这次走进鑫诺律所畅享资深律师精彩呈现行业鲜活案例,体会这个律师职业所需的谨慎、缜密和强大内心,将持续学习和严谨自律作为内化自己职业性的指标,智慧而坚强的生活和工作,感谢母校架起的桥梁,收获满满;2020级MBA丁莹润说,通过此次交流活动更近距离了解了律师这个职业,不仅需要不断学习提升自己,更要求超强的抗压能力,还需要冷静控制好自己情绪和过硬的专业知识,才能给委托者提供专业服务;经济1901李昕蓉说,武婕师姐对刑事辩护和法律援助事业的热爱与执着坚定给了我很大的鼓舞,让我看到了优秀的法律从业者的情怀和担当,值得我在未来职业选择和从业的过程中不断学习。

一群人在室内合影中度可信度描述已自动生成

走进校友企业,链接优质资源,现场聆听资深律师热心精彩呈现这个行业的鲜活案例,感受校友和企业精彩纷呈的成长历程。本次参访活动不仅开拓了同学们的事业,也架起了校友企业和母校之间的沟通合作桥梁,为未来进一步开展广泛深入的合作交流奠定了基础。

文/丁莹润 王振玲 李昕蓉

图/北京鑫诺律师事务所

上一条:商学院MBA校友高天玉当选政协北京市朝阳区第十四届委员会委员
下一条:心系母校,热情支持—高天玉校友捐款支持商学院参加亚沙赛