联系我们

教育中心电话:

  学院办公室:58908536

        58909423

MBA教育中心:58908627

扫一扫关注官方微信

2017秋季蓟门法治金融论坛第42讲预告

2017-10-25  点击:

 

主题:金融与国家安全

纪鹏荐语:

     纵观中国40年金融改革,历经财政金融、货币金融和资本金融三个阶段。

   货币金融是以商业银行为主导,以货币市场为基础的间接债权融资,而资本金融是以投资银行为主导,以资本市场为基础的直接股权融资和投资。

    在金融和资本经济高度发达,国际经济一体化的当今世界,金融是否创造财富,人们尚有争议,但金融可以转移财富,却无人质疑。运用军事手段实现财富掠夺的传统方式越来越被金融和货币等竞争手段所取代,无论是石油还是黄金,无论是货币债权,还是资本股权,都能在瞬间以货币或资本金融衍生品定价的方式,实现财富转移。大国博弈,一方撷取必然是另一方风险。金融软战对大国安全的威胁绝不亚于军事战带来的危险。

    迎接新时代,实现中国梦,必须从国家战略高度上认识到金融交易的重要意义,熟悉金融市场的规律和特点。无论是战略指挥系统,还是金融人才和干部队伍的调配,都应有国家的统一部署,国家最高权力机构要像指挥枪那样指挥金融,要像成立国家军事委员会那样,成立国家金融委员会。(摘自刘纪鹏《资本金融学》)

    新时代,如果说制造业是陆军,那么货币金融就是海军,资本金融则是空军,制空权就是定价权。是决定胜败的关键。

    张红力博士是我国罕见的既懂货币又懂资本的高级金融管理人才和“国有金融家”。

    他曾先后担任国际著名投行:英国施罗德银行高级经理,美国高盛公司中国首代、德意志银行亚太地区总裁。2010年,红力作为中组部从海外引进的最高级别官员,被任命为世界最大的银行——中国工商银行最年轻的副行长。

    他多年从事货币金融和资本金融的经历注定了他对大国金融和国家安全的关注,这从他的《金融国策论》、《金融与国家安全》、《中国金融与全球治理)等著作名称中即可略见一斑。

     本月25日晚6:30分蓟门论坛张红力副行长《金融与国家安全》的讲座,相信是国人迈入新时代之际,一场难忘的精神大餐。

下期讲座预告:

    11月15日,国家发展改革委副秘书长范恒山教授主讲《宏观经济形势分析与展望》,敬请关注。

 

中国政法大学商学院院长

刘纪鹏

2017年10月22日

 

主讲嘉宾:

张红力

全国政协委员,中国工商银行副行长,中国政法大学商学院理事

致辞并颁发聘书

黄进 

中国政法大学校长

评议嘉宾:

常保国

中国政法大学副校长

卢周来

中国国防经济研究中心主任,教授,博导

向松祚

中国政法大学商学院理事、中国政法大学商学院兼职教授

主持人:

刘纪鹏

中国政法大学商学院院长、资本金融研究院院长

时间:

2017年1025日(周) 晚18:30-21:30

地点:

中国政法大学(蓟门桥校区)科研楼二层学术报告厅

主办方:

 

中国政法大学资本金融研究院

中国政法大学商学院

欢迎各位师生参加!

 

 

蓟门法治金融论坛:

http://sxy.cupl.edu.cn/zt/jmlt.htm

http://cfi.cupl.edu.cn/szll/jmfzjrlt.htm

中国政法大学校园网:

http://zb.cupl.edu.cn

 

 

上一条:重磅预告|宋志平:解析隐形冠军背后的秘密
下一条:2017秋季蓟门法治金融论坛第39讲预告

关闭