联系我们

教育中心电话:

  学院办公室:58908536

        58909423

MBA教育中心:58908627

扫一扫关注官方微信

以金融之先锋,护“国土”之安全——中国政法大学蓟门法治金融论坛第四十二讲圆满落幕

2017-10-26  点击:

102518:30, 蓟门法治金融论坛第42讲《金融与国家安全》在中国政法大学学院路校区学术报告厅举行。本次论坛的主讲嘉宾是全国政协委员、中国工商银行副行长、中国政法大学商学院理事张红力。中国政法大学校长黄进出席论坛为主讲嘉宾颁发中国政法大学兼职教授聘书并致辞。中国政法大学商学院院长、资本金融研究院院长刘纪鹏担任论坛主持。

           

论坛开始前,中国政法大学校长黄进和主讲嘉宾张红力副行长亲切会谈。黄进校长热烈欢迎张红力副行长莅临法大, 高度评价张红力副行长的个人学术成就和其在金融领域的丰富管理经验。

           

随后,中国政法大学校长黄进和商学院院长刘纪鹏陪同主讲嘉宾张红力副行长与商学院50位优秀学生亲切见面并合影留念。

出席本次论坛的校外嘉宾有:中国国防经济研究中心主任卢周来教授,中国人民解放军某部副部长郝叶力少将,原全国政协新闻局副局长张海霞,中国国际期货副董事长王永利,中国政法大学商学院理事、兼职教授向松祚博士、证监会发行处于文涛,《财经》副主编马克,对外经贸大学公共政策研究所首席研究员、央视财经评论员苏培科。商学院分党委书记李欣宇,副院长杨杰,资本金融研究院副院长武长海,以及商学院金融系主任胡继晔,院长助理巫云仙,国际商务系主任宏结,黄立君,张淑静,邓达,李泳,胡明,马志英等15位教授与现场220名法大师生参加本次论坛。 

           

活动现场

 

聚首蓟门 共襄盛会

中国政法大学商学院刘纪鹏院长致开场辞,热烈祝贺中国共产党第十九次代表大会胜利闭幕!刘纪鹏院长说新时代,就要有新思维、新理念、新技术、新人才、新金融。中国想成为扬帆远航的领航者和社会主义强国,就必须在市场经济背景下更合理地配置资源。金融经历了财政金融、货币金融和资本金融的演变,金融安全既关乎市场经济稳定又关系到国家的安全。

在金融和资本经济高度发达,国际经济一体化的当今世界,金融是否创造财富,人们尚有争议,但金融可以转移财富,却无人质疑。运用军事手段实现财富掠夺的传统方式越来越被金融和货币等竞争手段所取代,无论是石油还是黄金,无论是货币债权,还是资本股权,都能在瞬间以货币或资本金融衍生品定价的方式,实现财富转移。大国博弈,一方撷取必然是另一方风险。金融软战对大国安全的威胁绝不亚于军事战带来的危险。

迎接新时代,实现中国梦,必须从国家战略高度上认识到金融交易的重要意义,熟悉金融市场的规律和特点。无论是战略指挥系统,还是金融人才和干部队伍的调配,都应有国家的统一部署,国家最高权力机构要像指挥枪那样指挥金融,要像成立国家军事委员会那样,成立国家金融委员会。

           

中国政法大学商学院院长、资本金融学院院长刘纪鹏

随后,中国政法大学校长黄进校长为嘉宾颁发聘书并致辞。黄进校长对张红力副行长的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他说,习近平同志始终强调新时期就要有新气象、新担当、新作为,相信今天晚上到场的各位听众一定会享受一场绝佳的精神盛宴,预祝此次活动圆满成功。

           

中国政法大学校长黄进

             

颁发聘书

高屋建瓴 深度剖析

张红力先生从“金融可载舟亦能覆舟”、“金融既是国器,更是国策”和“新时代中国如何构建金融战略体系”三个方面展开了以《金融与国家安全》为主题的演讲。在十九大报告中,习近平总书记特别强调国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全,是全国各族人民根本利益所在。总体国家安全体系始终围绕着利益这个核心在运转,作为最大化国家利益的关键手段,金融贯穿于现实总体安全的各个层面和进程始终。当下,我国面临的金融安全问题前所未有,需要解决的矛盾前所未有,胜败的结局反差前所未有。目前需要明确,金融的地位正在由经济工具拓展为国之重器;金融的属性正在由经济范畴拓展为政治范畴;金融的本质正在由术拓展为道。

           

全国政协委员、中国工商银行副行长、中国政法大学商学院理事张红力

第一:金融可载舟亦能覆舟

张红力副行长从历史角度对于世界金融发展的脉络进行了梳理,春秋时期老子著《道德经》第31章:兵者,不祥之器;元末明初史学家陶宗仪著《说郛》:钱,视其形模,金旁若两戈字,真杀人之物;公元965年,北宋通过财富贬值——货币回流——财富掠夺,发动了历史上第一场“货币战争”,可以说中国的金融历史源远流长,古代中国人的经济智慧曾长期处于世界领先地位。

目前从全球来看,金融体系是一个参与者众多,且与全球所有国家的利益与安全息息相关的庞大系统。众所周知,战争包括军事战争、经济战争和金融战争,其中金融战争具有放大效应,收益和风险都变得更高,资源分配的能力更强。在各方利益的博弈中,金融武器成为首选。对此,张红力副行长评价道:“如果金融风暴能够把一个国家打得到退回去20年,这本质上就是一场战争。”金融一向有价值取向,金融反恐也日益成为国家安全保卫战的新战场,去年的G20峰会上,习近平总书记提出“打击恐怖主义融资”观点,以金融反恐方式切断恐怖组织的资金往来。此外,金融也与人口安全息息相关,用好、用活金融手段力促人口安全,是金融维护国家安全、最大化国家利益的时代要求。

第二:金融既是国器,更是国策

从国内角度来讲,人民军队的发展与金融关系密切,从上世纪30年代开始到新中国的成立,历史经验表明,牢牢地抓住“钱袋子”,为人民军队取得最后的胜利奠定了坚实的基础。招远“黄金大战”、东北红色金融战略、上海“银元之战”对于红色金融胜利定势功不可没。就世界历史而言,金融也服务于国家利益,美国购买路易斯安娜,购买墨西哥大半国土,购买阿拉斯加都是以金融手段实现国土扩张的实例。

第三:新时代中国如何构建金融战略体系

张红力副行长认为,中国金融必须与社会主义核心价值观高度一致,为共同富裕和精准扶贫助力。在改革开放三十年中,中国出现了成千上万极富实践经验的经济学家,如何被西方话语体系所承认是目前面临的主要问题。新时代中国构建金融战略体系,需要从国家治理的角度进行金融构建,明确路径实施纲要:坚持党中央对金融工作集中统一领导,以确保金融改革发展正确的方向。总的来说就是——回归本源,优化结构,强化监管,市场导向。

同期发声 精彩点评

中国国防经济研究中心主任、博士生导师卢周来教授率先进行点评。他表示自己今天以访问经济学者身份应邀而来,有幸聆听了张红力先生的精彩演讲。此次讲座系统而且专业,张红力作为学者型的官员,将实践经验和抽象理论高度统一,以纵横捭阖之势,将历史的厚重感娓娓道来。心有猛虎,细嗅蔷薇,以顶天立地的国家大战略视角,打通文史哲金融各个领域。卢周来教授认为张红力副行长“金融是有颜色的的观点开创了“金融政治学”的新视野。

           

中国国防经济研究中心主任、博士生导师卢周来

中国政法大学商学院理事、兼职教授向松祚博士以《欧元的故事》为例,表示欧元的崛起是英美法德等国家互相博弈的结果,自有历史以来金融永远是国家利益的最高体现之一。张红力副行长从中华民族伟大复兴角度对金融与国家安全进行了深度解析,十分值得在场每一位深入学习。

           

中国政法大学商学院理事、兼职教授向松祚博士

中国人民解放军某部副部长郝叶力将军现场给张红力副行长提出两个问题:一是如何看待当今社会互联网金融为国家金融安全带来的风险和挑战?二是如何看待民营企业中外资控股成分对国家安全产生的影响?

           

曾任中国人民解放军某部副部长、将军郝叶力

前中国银行副行长王永利先生说,金融的综合实力和国际影响力与国家的综合实力和国际影响力不可分割。如何确定中国金融全球化的战略目标,确立中国金融国际化的全球定位,中国要抓好着力点,明确宏观的战略方向和脉络,需将逻辑关系理清。

           

前中国银行副行长王永利

中国政法大学商学院胡继晔教授就金融历史发展以及IMF和亚投行的情况进行了精彩点评。谈到金融监管,胡继晔教授说无论是功能监管还是行为监管,都将会使下一步金融监管的重点。

           

资本金融系主任、MBA教育中心执行副主任胡继晔

最后,张红力副行长对于嘉宾的点评和现场提问进行了回答,并进一步讲解了当前国内国外的金融形势和金融发展趋势。此次讲座为现场观众带来了一场精神上的饕餮大餐,张红力副行长幽默的话语和深入浅出的讲解方式赢得了阵阵掌声,现场观众纷纷表示聆听有益,受益匪浅。风云际会,国土为重,纵观全球,以“中”为中。至此,中国政法大学蓟门法治金融论坛第42讲圆满落幕。

           

合影留念

 

上一条:宏观纵览中国经济,绘制新时代发展蓝图——中国政法大学蓟门法治金融论坛第四十三讲成功举行
下一条:笃行致远,探寻企业家精神

关闭